Swisslinux.org

− The GNU/Linux crossroads in Switzerland −

 

Language

 

The Forum

You are not logged in.

#1 07 Sep 2021 21:50:28

Ceridan
Apôtre du libre
 
From: Genève
Registered: 11 Aug 2015
Posts: 61

Lenteur au démarrage - jusqu'à affichage WHY!

Bonjour,

Depuis quelques temps, mon WHY W253EU (plus tout jeune, c'est certain) que je n'utilise plus régulièrement prend passablement de temps au démarrage. A l'allumage, l'écran demeure noir entre 10 et 25 secondes avant d'afficher le logo Why et d'initialiser le démarrage proprement dit. Les disques durs ont l'air de tourner assez fort également. Qu'est-ce qui peut créer cela ?
J'ai le sentiment que ça se produit depuis que l'ordinateur n'est plus régulièrement branché au secteur. Peut-être une question de batterie interne ?

Merci pour votre aide s'il y a moyen de trouver quelque chose. Il m'est encore utile et je serai pas contre le faire durer encore un peu.

Offline

 

#2 08 Sep 2021 11:41:30

Doruk
Prêcheu(r|se) du libre
 
Registered: 05 Dec 2019
Posts: 176
Website

Re: Lenteur au démarrage - jusqu'à affichage WHY!

Bonjour,

Combien de RAM avez-vous dans votre appareil?

Votre disque de stockage est-il HDD ou SSD?

Cordiales salutations.


laptop why! N650DU, Intel Core i7-7700T, RAM 16 Gb, Ubuntu 18.04 LTS

Offline

 

#3 10 Sep 2021 22:29:52

Ceridan
Apôtre du libre
 
From: Genève
Registered: 11 Aug 2015
Posts: 61

Re: Lenteur au démarrage - jusqu'à affichage WHY!

Le portable a 8 gigas de RAM et c'est un HDD de 500 go. Et ça a démarré normalement pendant des années.
Je remarque aussi qu'en cas de 2ème allumages, si il a été branché, le phénomène ne se produit pas.

Je penche vraiment pour un problème de pile/batterie, comme s'il devait se charger un peu avant de pouvoir se lancer...

Offline

 

Board footer

Powered by FluxBB