Swisslinux.org

− The GNU/Linux crossroads in Switzerland −

 

Language

 

The Forum

You are not logged in.

#1 27 Feb 2020 12:02:38

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Problème de son sur W670SZQ1

Un client nous adresse ce message que nous publions ici pour permettre à d'autres de bénéficier de la description du problème, et nous l'espérons de la solution.

Je suis l'heureux (et fier) possesseur d'une W670SZQ1 sous Ubuntu depuis 2017 et j'ai besoin d'un petit support pour gérer la carte son. Je ne trouve pas d'e-mail de support, aussi je me permets de vous solliciter directement...

Savez-vous m'aider?

Au fil des mises à jour Ubuntu, un bug son (commun sous Ubuntu avec le chipshet VIA VT 1802) est venu perturber notre tendre histoire d'amour ... le son est très faible et impossible d'en trouver la cause.

La config :
Carte son HDA Intel  PCH  VIA VT1802


Code:

lspci | grep -i audio
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)

Code:

cat /proc/asound/pcm
00-00: VT1802 Analog : VT1802 Analog : playback 1 : capture 1
00-02: VT1802 Alt Analog : VT1802 Alt Analog : playback 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
01-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
01-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
01-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1

Sauriez-vous me transférer le fichier original (ou un qui marche !) Le miens est attaché au présent email (il est déjà modifié pour pallier un problème de switch entre la sortie casque et la sortie HP interne ...

Contenu de alsa-base.conf

Code:

# autoloader aliases
#install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
#install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-1


install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
#add
options snd-hda-intel index=0
options snd-hda-intel index=1

# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

#add marche
options snd-pcm-oss dsp_map=1 
options snd-hda-intel model=auto indep_hp = true position_fix=0

Bien à vous,

Il ne me semble pas qu'un tel cas se soit déjà produit. Merci pour les bonnes idées...


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#2 27 Feb 2020 14:01:54

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Actuellement en Asie avec son why!, notre client ne peut pas s'inscrire sur ce forum en raison du géo-blocage. Alors, je relaie ses messages pour lui...

lsb_release -a :
No LSB modules are available.
Distributor ID:    Ubuntu
Description:    Ubuntu 19.10
Release:    19.10
Codename:    eoan

Un Ubuntu tout frais !

J'ai perdu le volume avec une mise à jour de cet OS ; il y a peu de chances que cela soit un problème harware. Je n'ai pas conduit de test en bootant un OS ancien, mais laisser mon fouiller mon cartable, je dois avoir un CentOS qui traîne sur une clé. Je posterais le résultat sur votre forum le cas échéant.


De notre côté, nous allons tester Ubuntu 19.10 sur notre machine de test...


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#3 27 Feb 2020 16:33:43

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Suite de la discussion via la messagerie électronique...

TOR network n'étant d'aucune utilité pour m'aider à accéder au forum, j'ai fait une requête respectueuse à l'administrateur pour enregistrer mon adresse et ne pas passer pour un pestiféré [Ndlr: du coronavirus en Asie].

Je viens de faire tourner youtube sur le disk d'install Ubuntu 17.10, le son y est déjà réduit en volume mais un peu meilleur ... Si ma mémoire est bonne (phénomène rare) la dégradation est arrivée quand Ubuntu à intégré l'amplification de volume (>100%).

Bien à vous


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#4 27 Feb 2020 16:35:22

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Comme le cas a déjà été vu 1-2 fois sur la W650SZ, autoriser l'amplification du signal au-delà de 100% peut griller les (tout) petits haut-parleurs. Je crains le pire, mais on va essayer sur notre machine de test...


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#5 04 Mar 2020 13:17:44

cbriard
Affranchi(e)
 
From: Jaulgonne
Registered: 02 Mar 2020
Posts: 5
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour. Avez-vous des nouvelles des tests effectués?

Bien à vous,

Offline

 

#6 04 Mar 2020 19:32:31

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonsoir,

La W670SZQ1 de test a été cannibalisée pour en réparer une autre, impossible de tester. Je viens de faire un test sur une W650SZ, mais le HP gauche est KO. On le remplacera demain...

Cordialement.


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#7 05 Mar 2020 19:13:01

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Suite aux tests, nous nous sommes aperçus que les hauts parleurs fonctionnent sans souci.

Voici quelques indications depuis la ligne de commande:

Code:

-multimedia:0
             description: Audio device
             produit: Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
             fabricant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 3
             information bus: pci@0000:00:03.0
             version: 06
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: bus_master cap_list
             configuration : driver=snd_hda_intel latency=0
             ressources : irq:36 mémoire:f7e14000-f7e17fff

Code:

-multimedia:1
             description: Audio device
             produit: 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller
             fabricant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 1b
             information bus: pci@0000:00:1b.0
             version: 05
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: bus_master cap_list
             configuration : driver=snd_hda_intel latency=0
             ressources : irq:35 mémoire:f7e10000-f7e13fff

Code:

No LSB modules are available.
Distributor ID:    Ubuntu
Description:    Ubuntu 19.10
Release:    19.10
Codename:    eoan

laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#8 06 Mar 2020 13:56:47

cbriard
Affranchi(e)
 
From: Jaulgonne
Registered: 02 Mar 2020
Posts: 5
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Merci beaucoup M. Marthaler,
Je rentre demain dans mon pays contaminé et ferais des tests pendant ma quarantaine (... le cas échéant ...).

Savez vous me faire une copie du alsa-base.conf (localisé dans /etc/modprobe.d/)
J'ai une option matérielle suivante :

Code:

options snd-pcm-oss dsp_map=1 
options snd-hda-intel model=auto indep_hp = true position_fix=0

Bien à vous,

Last edited by cbriard (06 Mar 2020 13:57:41)

Offline

 

#9 09 Mar 2020 10:17:47

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

En rentrant la commande

Code:

cat alsa-base.conf

J'obtiens

Code:

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

Il semblerait que snd-pcm ne soit pas installé.


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#10 13 Mar 2020 10:01:34

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Nous avons réussi à faire fonctionner notre dernier modèle W670SZQ1. Sur Ubuntu 18.04 alsa-base.conf nous donne:

Code:

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

Je précise que les hauts-parleurs internes fonctionnent parfaitement.

Nous lui installons 19.10 maintenant.

Cordialement.


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#11 13 Mar 2020 12:17:12

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Et voici ce qui s'affiche avec 19.10:

Code:

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

Ete les hauts-parleurs internes fonctionnent parfaitement.


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#12 24 Mar 2020 15:05:26

cbriard
Affranchi(e)
 
From: Jaulgonne
Registered: 02 Mar 2020
Posts: 5
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour M. François Marthaler,

J'ai réalisé plusieurs tests notamment en remplaçant mon alsa-base.conf par le dernier fichier proposé, puis en redémarrant alsa :

Code:

sudo alsa force-reload

Le résultat est identique : le son est très faible sur les deux voix (D et G), a peine audible ...
Je commence à penser que la carte son à bien un soucis comme vous le suspectiez ...
Avez-vous d'autres pistes à explorer ?
Bien à vous,

Offline

 

#13 24 Mar 2020 17:22:24

Doruk
Apôtre du libre
 
Registered: 05 Dec 2019
Posts: 84
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour M. Briard,

Nous ne pensons pas qu'il s'agisse de la carte son mais plutôt des hauts parleurs. Il arrive que ces dernières se grillent si on les utilises à plus de 100% avec la sur-amplification depuis les paramètres son.

Nous pensons qu'il faudrait essayer avec des hauts-parleurs externes pour être certain et si il s'avère que ceux-ci fonctionnent, il faudrait changer les hauts-parleurs internes.

Cordiales salutations.


laptop why! N650DU, Intel Core i7-7700T, RAM 16 Gb, Ubuntu 18.04 LTS

Offline

 

#14 27 Mar 2020 22:06:11

cbriard
Affranchi(e)
 
From: Jaulgonne
Registered: 02 Mar 2020
Posts: 5
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonsoir,
Merci pour vos préconisations.
J'ai fait des tests sur la sortie analogique de la carte son en branchant un casque avec un micro (deux jacks 3.5mm stéréos).
Pour réaliser mes tests j'utilise alsamixer dans un terminal, pavucontrol et la boite de dialogue des paramètres du son de Ubuntu. POur générer le son, Youtube sous firefox et une vidéo sur viber pour linux.
Aucun son ne sors de mon casque ...  Ce qui me fait penser que j'ai bien un problème de configuration ... la gestion du son est tellement catastrophique sur Linux ...
Sur Alsamixer, tous les canaux de lecture sont bien ouverts (pas de "MM") et le loopback entre le micro et les écouteurs du casque fonctionnent bien (j'entends bien mon micro dans mes écouteurs ou bien un larsen !). De plus pavucontrol me montre bien que la sortie audio est bien active, le bargraph du volume de la sortie bouge significativement lorsque je joue une video sur viber  ...

Il me semble que sur votre machine de test vous n'avez pas le même chipset que sur la mienne. Sauriez-vous me donner le retour de la commande

Code:

cat /proc/asound/pcm

Merci par avance.
Je commence à sécher pour résoudre mon problème de son ...
Bien à vous,

Offline

 

#15 29 Mar 2020 11:28:08

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour,

Ce sera fait lundi 30 mars...

Cordialement.


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

#16 30 Mar 2020 11:45:24

Doruk
Apôtre du libre
 
Registered: 05 Dec 2019
Posts: 84
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour,

Voici ce qui s'affiche sur notre machine de test:

Code:

cat /proc/asound/pcm
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
00-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
00-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1
01-00: VT1802 Analog : VT1802 Analog : playback 1 : capture 1
01-02: VT1802 Alt Analog : VT1802 Alt Analog : playback 1

Cordiales salutations.


laptop why! N650DU, Intel Core i7-7700T, RAM 16 Gb, Ubuntu 18.04 LTS

Offline

 

#17 30 Mar 2020 13:02:24

cbriard
Affranchi(e)
 
From: Jaulgonne
Registered: 02 Mar 2020
Posts: 5
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Doruk wrote:

Bonjour,

Voici ce qui s'affiche sur notre machine de test:

Code:

cat /proc/asound/pcm
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
00-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
00-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1
01-00: VT1802 Analog : VT1802 Analog : playback 1 : capture 1
01-02: VT1802 Alt Analog : VT1802 Alt Analog : playback 1

Cordiales salutations.

Merci pour votre temps pour m'aider à expertiser mon soucis ...
Encore une fois l'architecture du son sous Ununtu est loin d'être facile à maîtriser même pour un ancien informaticien embarqué!
Ma configuration est légèrement différente :

Code:

00-00: VT1802 Analog : VT1802 Analog : playback 1 : capture 1
00-02: VT1802 Alt Analog : VT1802 Alt Analog : playback 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
01-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
01-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
01-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1

Savez-vous à quoi correspondent les premiers chiffres ? Plage d'adressage ou bien IRQ ? Difficile d'avoir des réponses sur google ...
Bien à vous,
Christian, (l'affranchi )

Offline

 

#18 30 Mar 2020 16:00:51

François Marthaler
Modérateur
From: Prilly
Registered: 07 Sep 2013
Posts: 1995
Website

Re: Problème de son sur W670SZQ1

Bonjour,

Franchement, cette question très pointue dépasse nos compétences.

En recherchant "linux /proc/asound/pcm signification" sur le web, je tombe sur les tips de l'équipe des développeurs ALSA: https://alsa.opensrc.org/AlsaTips. Je pense qu'il devraient pouvoir répondre...

Bonne chance!


laptop why! N240JU-PRO, Intel Core i7-6500U, RAM 8 Gb, Ubuntu 16.04 LTS

Offline

 

Board footer

Powered by FluxBB