Swisslinux.org

− Le carrefour GNU/Linux en Suisse −

Bienvenue invité
 

Langue

 

Le Forum

Vous n'êtes pas identifié.

#1 15 Dec 2018 18:00:50

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

[Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Laptop  Why 650
- Ubuntu 18.04LTS

Bonjour,

Depuis 1 jour je n'ai plus de son interne. Si je branche un HDMI sur une télé, le son est OK (sur la télé). Le test des HP interne fonctionne. J'ai toujours effectué les mises à jour.

Est-ce que quelqu'un a une idée?

Merci d'avance pour votre aide.

Raymond T

Dernière modification par Raymond Tanniger (18 Dec 2018 11:39:55)

Hors ligne

 

#2 16 Dec 2018 15:16:34

Battant
Gourou(e) du libre
 
Date d'inscription: 06 Aug 2013
Messages: 273

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Bonjour,

Il y a deux possibilités.

1. Ouvrer un terminal ctrl alt t

taper alsamixer


choisisser la carte son avec f6.

naintenant vous pouvez régler le volume comme dans controle du volume sous windows
2. Le pilote qui gère le son pulseaudio peut avoir planté.
Essayer de réinstaller pulseaudio avec la commande

sudo apt install --reinstall pusseaudio
tapper votre mot de passe. Attention rien ne s'affiche

Normalement, le son devrait revenir

Si vous avez des problème, laisser un message ici et j'essayerai de vous répondre

Salutations

Battant

Hors ligne

 

#3 16 Dec 2018 20:26:34

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Bonsoir,
Merci pour votre message.
Possibilité1: essayé, réussi de voir les potmètres mais rien ne se passe
Possibilité 2: le terminal me dit: impossible de trouver la paquet pusseaudio.

Est-ce que je peux le trouver à quelque part?

Merci à bientôt
Très cordialement
Raymond T.

Hors ligne

 

#4 16 Dec 2018 20:45:54

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Re-bonsoir,

En cherchant j'ai trouvé un paquet qui se nomme pulseaudio, je mets ci-dessous le terminal.
Cependant cela ne va pas mieux


raymond@w650sz:~$ sudo apt install --reinstall pulseaudio
[sudo] Mot de passe de raymond :
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 réinstallés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 783 ko dans les archives.
Après cette opération, 0 o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Réception de:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main amd64 pulseaudio amd64 1:11.1-1ubuntu7.1 [783 kB]
783 ko réceptionnés en 0s (2'524 ko/s)
(Lecture de la base de données... 305739 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../pulseaudio_1%3a11.1-1ubuntu7.1_amd64.deb ...
Dépaquetage de pulseaudio (1:11.1-1ubuntu7.1) sur (1:11.1-1ubuntu7.1) ...
Paramétrage de pulseaudio (1:11.1-1ubuntu7.1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.8.3-2ubuntu0.1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour dbus (1.12.2-1ubuntu1) ...


Cordialement

Hors ligne

 

#5 17 Dec 2018 09:46:01

Maude Issolah
Modérateur
 
Date d'inscription: 01 Feb 2018
Messages: 99

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Bonjour,
Depuis les paramètres systèmes -> Son.
- Vérifier dans l'onglet "Sortie" que la sélection est sur : Haut-parleur-Audio interne.

Il est possible que le son de l'application soit au minimum. Pour le vérifier il faut que du son soit joué lorsque vous allez dans les paramètres (ex. lancer la vidéo, musique).
- Dans l'onglet "Applications" vous avez les applications utilisant actuellement les périphériques de son. Vous pouvez y modifier le volume sonore, et activer/désactiver le son pour chaque applications.


Je travaille chez Why!

Hors ligne

 

#6 17 Dec 2018 14:01:13

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Bonjour,
Merci pour votre message et malheureusement cela ne fonctionne pas. J'ai essayé de charger le paquet pavucontrol et fait les réglages mais sans succès. Ce que je constate c'est que les HP fonctionnent, j'arrive à entendre le volume qui varie quand je change avec touche bleu+ F5-F6

Avez-vous encore une idée?

Merci et bonne fin de journée.
Raymond T

Hors ligne

 

#7 17 Dec 2018 15:20:26

Maude Issolah
Modérateur
 
Date d'inscription: 01 Feb 2018
Messages: 99

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Donc vous avez du son, mais il est faible?
Avec toutes les applications, ou une seule en particulier?
Avez-vous vérifié le volume de sortie, en haut de la page "Son" des paramètres?
Lorsque vous faîtes le test des hp, comment est le son par rapport à l'application? Pareil, différent?


Je travaille chez Why!

Hors ligne

 

#8 17 Dec 2018 15:22:39

Maude Issolah
Modérateur
 
Date d'inscription: 01 Feb 2018
Messages: 99

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Vous pouvez aussi vérifier en console avec la commande

Code:

alsamixer

et voir si "Speaker" ou "Master" ne seraient pas à 0


Je travaille chez Why!

Hors ligne

 

#9 17 Dec 2018 16:56:32

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Re-bonjour,

J'ai du son lorsque j'enclenche le Why. J'ai du son lors du test des HP (que je peux faire varier) Le son est normal avec la voix en anglais left puis right.
Lorsque je passe de la musique avec youtube par exemple, je n'entends rien.
Avec alsamixer j'ai monté les volumes, mais rien!
Sous alsamixer si je fais F6et choisi  carte son  0 HDA Intel HDMI, je n'arrive pas à changer les nombres dans les petits carrés.
À bientôt, bonne soirée.

Hors ligne

 

#10 18 Dec 2018 11:48:58

Raymond Tanniger
Citoyen(ne)
 
Date d'inscription: 16 Nov 2017
Messages: 19

Re: [Résolu] Problème de son sous ubuntu 18.04 LTS

Bonjour,

Merci beaucoup  à tous pour vos conseils. J'ai trouvé une solution sur le forum de la France.

En fait il faut ouvrir ''pavucontrol'' et dans l'index ''configuration'' il faut éteindre la sortie HDMI.

Très cordiales salutations, excellentes fêtes de fin d'année.
Raymond T.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by FluxBB