Swisslinux.org

− The GNU/Linux crossroads in Switzerland −

 

Language

 

The Forum

You are not logged in.

#1 24 Apr 2018 18:06:38

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

[résolu]graphics-mode...

Bonjour,

Depuis quelques jours lorsque j'allume mon Why!
Avant toutes choses une fenêtre d'un genre "terminal" (mais ce n'est pas typiquement une fenêtre terminal) s'ouvre.
Dans cette boîte je lis :

The system is running in low-graphics mode.

Last edited by Nouvelle (03 Jul 2018 18:18:27)

Offline

 

#2 29 Apr 2018 17:57:07

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Je viens finalement de suivre la procédure ici : https://swisslinux.org/forum/viewtopic.php?id=4623
en effectuant la correction expliquée.

D'autre part, il y avait la ligne http://ppa.launchpad.net/videolan/master-daily/Ubuntu Xenial main (code source)
qui était activée sur mon ordi. Je l'ai désactivée.

Le message ne réapparaît pas pour l'instant.

Offline

 

#3 01 May 2018 08:00:53

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,

Le message de "graphic...." est de retour.

Mais il y a une nouveauté depuis :

Dans les paramètres système - j'ai découvert un nouvel icône "comptes en ligne" qui propose des comptes : facebook, google et frick... ?

Est-ce que le problème initial est lié avec cette nouveauté ?

Merci si vous pouvez m'éclairer et me dire si je dois faire quelque chose de particulier car je n'ai pas de ces comptes mentionnés et ne souhaite pas en avoir.

Offline

 

#4 01 May 2018 12:04:11

jean@adimp.ch
Illuminé(e)
From: Marly
Registered: 10 Mar 2005
Posts: 1162
Website

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour
Selon ce post https://askubuntu.com/questions/141606/ … mode-error il faut faire https://askubuntu.com/questions/141606/ … 607#141607
Est-ce que c'est possible de coller le contenu de la commande ci-dessous:

Code:

sudo cat /etc/lightdm/lightdm.conf

Meilleures salutations.

PS : pour les comptes, inutile de faire des comptes sur les diverses plateformes. La nouvelle fonctionnalité est là uniquement pour rendre service au différents programmes qui pourraient s'associer: c'est une gestion centralisée des comptes. Pas de compte, pas de problème.


--------------------------------------------------------
Jean Tinguely Awais
Ma vie sur twitter : http://www.twitter.com/tservi
Recherche un vrai job. Toute nouvelle proposition d'emploi bienvenue et analysée: 076 227 01 32 ou jeantinguelyawais@gmail.com.

Offline

 

#5 10 May 2018 16:52:51

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,
Merci pour cette solution.
Je m'emploie à l'essayer ainsi :

1) j'ouvre la fenêtre terminal
2) j'inscris : greeter-session=pantheon-greeter
3) j'inscris mon mot de passe

et 4) ... je n'arrive plus rien faire - en effet, dans le terminal sous la ligne est écrit cela :

[Seat:*]
autologin-guest=false
autologin-user=
autologin-user-timeout=0

et puis tout en bas de l'écran il y a des codes pour : ^G pour aide    ou    ^O pour écrire
etc...

Comment puis-je procéder pour poursuivre ?

Merci si vous pouvez me guider.

Offline

 

#6 23 May 2018 17:15:17

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Le petit problème se poursuit. J'ai essayé de googeliser le problème pour voir ce que je pouvais faire :
- aller sur GRUB
- choisir Ubuntu et le mode de récupération de la dernière version

Mais ça n'a pas fonctionné.

Je m'excuse de poser encore la question - je ne suis malheureusement, pas une spécialiste de la programmation.
Mais au démarrage de mon ordi, il y a ce message :

/dev/sad2:clean, ... une suite de chiffre files... encore une suite de chiffres blocks

Cela a-t-il un lien avec le petit problème - qui ne génère pas de problème de fonctionnement de l'ordinateur.

Merci pour les "idées" qui pourraient me faire faire un truc pour que disparaisse cet boîte de conversation "graphic-mode"

Offline

 

#7 25 May 2018 11:36:39

Maude Issolah
Modérateur
 
Registered: 01 Feb 2018
Posts: 99

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,

/dev/sad2:clean, ... une suite de chiffre files... encore une suite de chiffres blocks

Ce message est normal, il indique que votre partition sda2 est ok.

Vous pouvez essayer de réinstaller lightdm

Code:

sudo apt purge lightdm
sudo apt install lightdm

Offline

 

#8 02 Jun 2018 14:44:44

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,

Merci pour le message.  J'ai donc effectué ce que vous expliquez.

Et j'ai utilisé mon ordi après cette réinstallation - tout cette semaine.

Hélas, rien n'y fait. Mon petit message "grapihc-mod" etc... revient...

J'ai encore cherché une solution sur internet et j'ai trouvé cela :  https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2354129
Il concerne exactement le message que j'ai quand j'allume l'ordi mais ensuite je ne comprends pas très bien.

Car je ne suis pas une informaticienne et mon niveau d'anglais reste très très modeste, est-ce que vous pouvez m'aider à définir comment appliquer la procédure ?

Ainsi est-ce que j'éteint l'ordi et quand je le redémarre je fais ctrl+alt+f1
ou est-ce que j'ouvre directement le terminal pour inscrire "sudo service lightdm restard" ?
ou autre ?

Merci pour l'aide encore. On va y arriver

Last edited by Nouvelle (02 Jun 2018 14:47:59)

Offline

 

#9 04 Jun 2018 09:35:49

Maude Issolah
Modérateur
 
Registered: 01 Feb 2018
Posts: 99

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,
La combinaison [Ctrl]+[Alt]+[F1] ou [F2]/[F3]... quitte le mode graphique, et vous affiche, en quelque sort, un terminal sur tout l'écran.
Peut importe d'où vous exécutez la commande, et ferra la même chose: relancer le service qui gère lightdm. Si vous avez accès au terminal, ça ira très bien.

Offline

 

#10 06 Jun 2018 06:44:54

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,

J'ai fait comme mentionné - mais maintenant - le problème est que lorsque j'allume l'ordi le message d'erreur revient sans cesse. Il me faut alors l'éteindre et le rallumer.

La carte graphique est Intel Ivybridge Mobile

Est-ce que je dois mettre à jour les pilotes de cette carte ?

Comment pourrais-je écrire cette mise à jour dans le terminal ?

Est-ce que
1) sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
2) sudo apt-get update
3) sudo reboot

feraient l'affaire ???

Je vous remercie de m'aider - car j'ai un peu la trouille d'écrire une erreur et que tout plante grave.
Merci beaucoup

Offline

 

#11 14 Jun 2018 08:45:40

Maude Issolah
Modérateur
 
Registered: 01 Feb 2018
Posts: 99

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,
La commande 1) que vous donnez, ajoute un dépôt qui contient entre autre des pilotes graphiques plus récent. Le risque avec ce genre de dépôt et de déstabiliser tout le système. Personnellement je tenterai cette commande en dernier recours.

Pourriez-vous regarder dans le dossier /etc/X11/ si vous avez un fichier nommé: xorg.conf.failsafe? Si c'est le cas, vous pouvez le supprimer avec cette commande:

Code:

sudo rm /etc/X11/xorg.conf.failsafe

Puis relancer le service lightdm

Code:

service lightdm restart

Offline

 

#12 19 Jun 2018 08:32:13

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Bonjour,

Non je n'ai pas le fichier : xorg.conf.failsafe?

Et le problème persiste. Mais je cherche toujours... de mon côté hmm

Offline

 

#13 23 Jun 2018 13:31:54

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

1) j'ai voulu supprimer ce que vous mentionnez : sudo rm /etc/X11/xorg.conf.failsafe

mais le terminal ne "prenait" pas mon mot de passe.

2) j'ai essayé d'installer ce que vous avez mentionné : sudo apt install lightdm

3) puis j'ai réussi à voir très brièvement un message dans les fenêtres d'erreurs qui s'ouvrent lors de l'allumage de l'ordi.
Je vous écris textuellement ce que j'ai lu :

[41.725] X.org X Server 1.18.4
[41.725] xorg-server 2:1.18.4 - Oubuntu0.7

current version of pixman : 0.33.6
wiki.x.org

**************************************

4) alors en cherchant sur le site ubuntu j'ai pensé que le problème était en lien avec ce qui est décrit ici :
https://doc.ubuntu-fr.org/xorg

5) j'ai effectué la procédure pour réinstaller la version précédente

6) mais le message d'erreur est de nouveau revenu

7) alors j'ai été sur une fenêtre terminal pour effectuer cela  : sudo apt purge xorg


et maintenant je ne sais pas quoi faire de plus

Est-ce que vous avez une idée ?

Est-il normal que le terminal ne prenne pas mon mot de passe quand je veux supprimer x11 ? comme vous me l'avez suggéré ?

Merci pour votre aide.

Last edited by Nouvelle (24 Jun 2018 14:34:14)

Offline

 

#14 26 Jun 2018 10:20:07

Nouvelle
Humain(e) libre
 
Registered: 12 Dec 2015
Posts: 47

Re: [résolu]graphics-mode...

Maude Issolah wrote:

Bonjour,

/dev/sad2:clean, ... une suite de chiffre files... encore une suite de chiffres blocks

Ce message est normal, il indique que votre partition sda2 est ok.

Vous pouvez essayer de réinstaller lightdm

Code:

sudo apt purge lightdm
sudo apt install lightdm

Après les manipulations effectuées ce week-end. Ce matin j'ai pu enfin appliquer votre proposition.

Et ça a fonctionné !

J'ai pu voir le processus de désinstallation sur le terminal. Puis l'installation.

Maintenant, j'attends de voir si le message va revenir ou pas.

Offline

 

Board footer

Powered by FluxBB